Frasi Celebri
Ciascuno è l'unico autentico guardiano della propria salute sia fisica sia mentale e spirituale.
(John Stuart Mill)
Le Verdure di Stagione
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L'aglio
L’aglio (Allium sativum) è una pianta bulbosa originaria dell’Asia centrale.
Ippocrate fu uno dei primi medici ad usarlo come medicazione.
Benefici dell'aglio:
Antipertensivo: fa abbassare la pressione, stimola sostanze che dilatano i vasi sanguigni, usandolo almeno per 12 settimane.Ricetta decotto per abbassare la pressione:
Ingredienti:
- 2 spicchi spellati,
- 250 ml di acqua,
- dolcificante
Preparazione: frullare o schiacciare con uno schiaccia aglio si mette in bollitore d'acqua con l'acqua. Far bolire per 5 minuti, si filtra e si versa in una tazza. Dolcificare a piacere, anche con miele. Si consiglia di prenderlo due volte al giorno lontano dai pasti. Un'altro rimedio veloce per far abbassare velocemente la pressione che fa bassare la pressione di 20 o 30 punti. Ingredienti:
- 3 teste d'aglio spellate;
- 1 litro d'acqua tiepida,
Preparare l'aglio spellarlo e schiacciarlo un pochino e mettere in una bacinella d'acqua tiepida. Immergere le mani nella bacinella per un periodo dai 15 minuti ai 30 minuti.
Spezzando l'aglio e messo nell'acqua rilascierà l'allicina e lo zolfo che penetrerà nella pelle e farà abbassare la pressione velocemente.
Antibiotico naturale: Rafforza il sistema immunitario, uccide i batteri dannosi ma non quelli buoni presenti nel nostro corpo. Infatti, uno studio del 2001 pubblicato su Advances In Therapy, effettutato su 146 volontari e durato 12 settimane, ha evidenziato che il consumo giornaliero di aglio ridurrebbe il numero di raffreddori del 63% rispetto al placebo. La durata media dei sintomi da raffreddore è stata ridotta del 70%, passando da 5 giorni nel gruppo placebo a soli 1,5 giorni nel gruppo che aveva assunto aglio.
Antitumorale: Previene il cancro, essendo ricco di minerali come fosforo, selenio, zinco, ferro e rame.
Effetti depurativi: elimina tossine, parassiti e scarti di farmaci che il fegato non riesce a smaltire grazie a tutte le vitamine contenute nell'aglio (la vitamin a, b e c aiutano infatti il fegato a pulire il corpo)
Cura la tosse: un the' all'aglio calma lirritazione della gola che provoca la tosse, basta lasciare in infusione in acqua calda con un uno spicchio d'aglio. Per ridurre l'aroma aggiungere il miele e dello zenzero.
Ricetta sciroppo contro tosse e brochite:
Ingredienti:
- 3 spicchi di aglio spellati,
- 200 grammi di miele,
- 1 tazza d'acqua.
Preparazione: frullare l'aglio e mettere nel miele e bollire con l'acqua. Far bollire qualche minuto e si prende due o tre volte al giorno, lontano dai pasti.
Ricetta per Crema Antireumatica:
Ingredienti:
- 40 spicchi d'aglio spellati;
- olio di lavanda;
- 1 barattolo ermetico.
Preparazione: cuocere l'aglio a vapore per una ventina di minuti, poi va frullato e si ottiene una crema, aggiungere l'olio di lavanda. Questa crema si conserva in un barattolo ermetico al buio in un luogo fresco e può essere usata per la cervicale, per il mal di schiena o la gotta. Va massaggiata qualche minuto poi si mette un panno sopra e si tiene per altri minuti e poi va risciacquata.
L'aglio ontribuisce inoltre alla formazione di collagene, favorisce il metabolismo energetico, combatte i radicali liberi. L’assunzione regolare di aglio riduce il colesterolo totale e/o il colesterolo cattivo (LDL) di circa il 10-15%, mentre non sembra avere alcun effetto sull’aumento del colesterolo buono (HDL) o sulla riduzione dei trigliceridi, contrasta l'accumulo di acido urico, ed è utile in caso di mal di testa e di irritabilità.
L’aglio aiuta a purificare la pelle eliminando brufoli e punti neri e allontana la forfora rendendo benefici anche ai capelli.
Controindicazioni:
Meglio non utilizzare piu' di uno spicchio di aglio crudo al giorno, potrebbe creare fastidi e problemi intestinali a persone sensibili o predisposte. Sicuramente la controindicazione e' il suo odore che provoca alitosi ecco alcuni accorgimente per ridurre l'odore:
- scegliere aglio fresco piuttosto che secco, il suo odore è minore;
- rimuovere i germogli dai spicchi (quelli che crescono all'interno che contengono l'allicina);
- lavare l'aglio macinato;
- mangiare uno yogurt o bere un bicchiere d'acqua dopo aver mangiato l'aglio;
- abbinarlo con prezzemolo e menta, basta strofinarsi le mani con il prezzemolo e mangiare qualche fogliolina oppure del cardamomo;
- infine lavarsi i denti.